Senin, 09 Mei 2016

 Resep Roti Manis

Resep Roti Manis

suka roti? Roti sendiri sudah ada banyak sekali variasinya dari asin sampai manis. Saking banyaknya variasi roti kadang jadi suka kangen sama roti polos manis yang nggak kalah enaknya. Nah, simak yuk cara buatnya. Semoga bisa menambah ilmu dan bisa dicoba sendiri di rumah  Happy Cooking!

Resep Roti Manis

Bahan:

400 gr tepung protein tinggi (bisa pakai Cakra atau Komachi)100 gr tepung protein sedang (bisa pakai Segitiga Biru)100 gr gula pasir11 gr ragi instant (bisa pakai merk Fermipan atau Saf Instant atau Baker Bonus)1/2 sdt bread improver (bisa pakai Baker Bonus A)25 gr susu bubuk full cream (bisa pakai Dancow)2 butir kuning telur (kalau mau lebih lembut lagi pakai 4 butir kuning telur)Air es atau susu dingin secukupnya (sediakan 250 ml air es atau susu) tuang sedikit demi sedikit, tidak harus terpakai semua, jika adonan sudah mengumpal dengan baik, penambahan air hentikan (saya hanya pakai 150 ml saja karena menggunakan 4 kuning telur)40 gr butter40 gr margarin (saya pakai 80 gr Royal Palmia, tanpa butter)1 sdt garam

Tambahan selama pengulenan:
Sediakan sekitar 6 sdm (tidak harus terpakai semua) tepung Cakra untuk tambahan selama pengulenan, tambahkan sesendok demi sesendok hingga adonan terasa enak diuleni, jangan banyak karena hasil roti bisa keras.

Bahan olesan:

Susu Evaporated atau 1 butir kuning telur larutkan dengan 2 sdm air atau susu UHT cair (misalnya Ultra atau Cap Bendera)

Cara Membuat Roti Manis


Campur bahan kering (terigu, gula pasir, ragi instant, bread improver, susu bubuk) hingga rata.Masukan kuning telur dan campur dengan tangan hingga rata kemudian air es sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan penambahannya jika adonan sudah bisa menyatu dan tidak lengket di wadah.Masukan butter, mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis, bentuk bulat dalam wadah yang diolesi minyak supaya tidak lengket saat pengambilan, diamkan 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali semula dan kempiskan.Bagi adonan sesuai selera (saya timbang di 60 gram), rounding sampai permukaan adonan halus dan udara didalamnya keluar, cirinya adonan menjadi padat halus lentur, istirahatkan 15 menit.Ambil sebuah adonan, giling pipih dan beri isi, mau kosong juga oke, bentuk sesuai selera.Proofing selama 60 menit, olesi dengan evaporate susu atau kuning telur, panggang dengan suhu 175 derajat selama 20-30 menit, dinginkan
Selamat Mencoba👌👌👌


Tidak ada komentar:

Posting Komentar